立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

埃克思建筑设计网

查看: 4751|回复: 13

[设计企业] 香港九龙 英皇佐治五世学校建筑 重建及扩建项目

  [复制链接]
发表于 2014-8-7 22:07:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册埃克思会员:欣赏大图、下载资料、享受更多优质服务。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 夜航 于 2014-8-11 21:42 编辑

【管理员附:本作品由企业/事务投稿。如贵司有意向投稿作品,请参考本帖子建筑内容,整理贵司具有代表性的作品、建筑设计说明等(请尽量提供分辨率高点的优质图片和完整设计理念文档),打包发送到QQ邮箱:1291777520  。埃克思将为贵司设专用名称、免费为贵司发布和推广。】

设计:  2008
竣工: 2013
项目面积: 48,430平方米
建筑面积: 3,522平方米 (演艺大楼);4,479平方米 (科学大楼)
建筑师:  吕元祥建筑师事务所
委托人:  英基学校协会


02.jpg


英皇佐治五世学校位于九龙城区的何文田天光道2号,总面积41,278平方米。

此次项目旨在为历史悠久的英皇佐治五世学校打造顶尖的新科技大楼及演艺大楼,以对应现时校园空间的不足。

02 (6).jpg


科学大楼
科学大楼位于贝璐楼(位于校园心脏地带的二级文物)的南面。它座落的位置能配合其他大楼去组成一个中庭空间。为延伸中庭的开放空间,于大楼的地下,有盖的六米高前厅置于演讲厅外以提供可扩充的空间, 及与毗邻的中院及贝璐楼连接。

02 (2).jpg


上层的十三个标准实验室由一个个的标准模块所组成,并坐拥菁葱的大球场景观。露台亦用作师生的休憩空间,其中两个模块更被挑空作为自然的通风口—大楼的呼吸空间(及用作师生的非正式的交流空间)。

02 (1).jpg


02 (3).jpg


演艺大楼
演艺大楼的选址有一棵18米高的大榕树, 本生长于旧饭堂的后园, 设计巧妙地将这个环境的限制变成设计的重心。位于演艺大楼最底两层的新饭堂绕树而建以’怀抱’大榕树, 露天剧场于底层饭堂的末端展开, 将树台的空间延伸至一楼的饭堂平台, 并融合室内与室外的空间, 以及与整个校园开放的空间无缝地涵接。置于二至五楼音乐及戏剧工作空外的露台用作师生的休憩及小型表演空间, 并能俯览大榕树及树台,让学生有置身于树丛中学习的体验。

02 (7).jpg


明亮的外墙色彩为校园增添活力。三原色—红,黄, 蓝色被选为主题颜色以响应本大楼的艺术主旨。参照抽象表现主义的构图技巧,南面的立面涂上不同的色块, 配合置于前方的遮阳板及其光影,整个立面彷如将几层不同元素置于一个大画布之上, 以雕塑出一幅大型的拼贴画。遮阳板的设置亦对应南面的太阳角度,以适量地阻挡日光,达至有效节能。

02 (4).jpg


02 (5).jpg


02 (8).jpg


02 (9).jpg

评分

参与人数 1X币 +3 收起 理由
小飞5409 + 3

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2015-3-25 17:10:37 | 显示全部楼层
对场地现有景观——树,作为核心景观的确利用到极致了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-3-27 11:42:46 | 显示全部楼层
很不错的设计,颜色很明亮!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-9-10 11:35:47 | 显示全部楼层
平面都没有,对这个设计的了解似乎只能通过他们的构思和局部图片来了解了似乎有点意尤未满
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-3-15 09:10:54 | 显示全部楼层
改得相当好!
拜读!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-3-15 09:11:04 | 显示全部楼层
改得相当好!
拜读!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-3-15 09:58:45 | 显示全部楼层
感觉一般   没什么亮点
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-6-4 15:16:55 | 显示全部楼层
ganxielouzhu
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-6-13 15:33:53 | 显示全部楼层
设计的真好,景观,空间 立面
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表