立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

埃克思建筑设计网

查看: 1874|回复: 0

[设计企业] 重庆 中冶北麓原售楼中心建筑——北欧风格的解构和再现

[复制链接]
发表于 2016-5-26 09:00:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册埃克思会员:欣赏大图、下载资料、享受更多优质服务。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
07.jpg

位于斯堪的纳维亚半岛的丹麦、瑞典、挪威、芬兰及冰岛等国大树成林,常年银装素裹,年均日照几小时,出于大自然和北方气候的影响,这五个国家的建筑和室内设计逐渐形成了简约、低碳、功能化的特点,二战后迅速在欧美流行,对建筑和室内设计影响深远,斯堪的纳维亚风格(后简称北欧风格)由此成型。而这也是荣获“詹天佑大奖”的“中冶北麓原”的设计出发点。坐落在重庆市北部新区金开大道1122号的中冶北麓原建于崖边,以垂直70米的高度向东俯视整个重庆顶级高尔夫球场。在这得天独厚的自然位置上,中冶北麓原以低碳环保材料为基础,利用高大法桐和高分枝乔木打造原始自然的绿植环境和疏林景观,贯穿了以人为本,人、建筑、自然和谐相融的设计理念。中冶北麓原售楼中心更是将现代北欧风格设计的核心理念进行了全面的解构和再现。

01.JPG

极简的功能美学
如果说现代北欧建筑是现代主义建筑的典范,用“工业美学”来概括它似乎更为妥当。中冶北麓原售楼中心在结构和外形上,一方面强调工业形式感,另一方面体现结构形式美。建筑外部采用钢架、玻璃彰显工业建筑美感,立面上强调空间的层次与变化,突出建筑的韵律与节奏,充分释放建筑本身的结构张力;亲地式建筑注重天人合一的科学尺度感,强调空间的感受与表现。

02.JPG

建筑与自然的生态对话
中冶北麓原售楼中心,抛弃了繁琐的造型与华丽的材质,石材、木材、少量的钢材、无论在材质搭配上还是在植物的选配上都注重还原自然的本色。涓涓细流由室内水池沿着石壁,穿过进门的小道流向建筑外的水池,营造了溪过建筑的诗意美景;而就在建筑不远处,邀请式草台和水池相伴左右,高大法桐散落在四周,呈现出简单、鲜明而原始的自然环境。错落而出的阳台营造了不同的自然景观视觉,独立修建的观景木桥紧贴山崖,面向东,伴着谷风,将整个高尔夫球场一览无余。

03.JPG

08.jpg

由于斯堪的纳维亚半岛地区冬季每天的平均日照只有几个小时,丰富的日光引入是反映北欧风格的重要元素。中冶北麓原售楼中心大量采用了带状窗口,显著提高了每层楼进入内部空间的光照量。基于同样的理由,楼梯采用了钢制楼梯网状栏板,最大限度让日光透过楼梯,照射到了每一层楼。而在负一层和一层光线略有不足的角落,设计师采用了大量的光檐照明对日照采光进行补充,让室内空间的光亮趋向于自然光照,营造出柔和的气氛与宽敞的空间感。

04.jpg

09.jpg

10.jpg

北欧风格中,除了象征漫天雪花的白色和夜深的百搭黑色,靠近自然的木纹色彩最为常见和实用。中冶北麓原售楼中心的建筑外观就采用了白色和黑色两种墙面,伴有长木板拼接的墙面作为点缀,室内空间同样如此,天花板清一色为白色,墙面主要为黑灰色,间或有长木板拼接的点缀。地面则采用了和清水混凝土效果接近的亚光地砖进行铺贴。

05.jpg

06.jpg


建筑的核心是以人为本
有趣的是,北欧风格在强调人与自然和谐对话同时,也在提醒着用户:产品的创造者和使用者都是人,人之于建筑中的这个重要因素不能成为次要或被忘记。

中冶北麓原售楼中心楼顶的风力发电机、加气混凝土自保温体系、中空隔热玻璃等等人工材料和产品的投入在显示人的存在性同时,发挥了低碳环保的作用。

另一方面,建筑的户外阳台地板均采用了防腐木材;网状的楼梯、带状窗户创造了会呼吸的室内空间,柔和室内氛围的光檐照明,增强了空间的舒适感,创造了独特的空间体验。


11.jpg

12.jpg

13.jpg


项目名称:中冶北麓原
项目地址:重庆两江新区金开大道1122号
开发商:中冶置业重庆有限责任公司
楼地板面积:1789.80㎡
竣工时问:2010
材料及机构:钢筋混凝土
建筑设计:深圳筑博
室内概念设计:中冶置业重庆公司装饰团队


感谢:中冶置业重庆有限责任公司   投稿
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表