QQ登录

只需一步,快速开始

埃克思建筑设计网

关键入口: 每日签到 所有版块 团资料 规范速查 X币充值 X币排行榜

[私享文章] 谈谈手绘的原理

注册埃克思会员:欣赏大图、下载资料、享受更多优质服务。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一 刻苦练习画长直线和曲线的功夫。通过虚点辅助,可以完成很长的稳定坚挺的直线。这个很重要。因为有了这个基础,就可以徒手对对象的透视进行草图绘制推求了。用小图推算一下大的透视轮廓关系。这是实现透视准确性的根本办法;
二 刻苦临摹古典建筑和现代大师的建筑作品。为深入学习研究其建筑思想打下基础。复杂的图可以先求算大轮廓关系,可以修改一下,得到准确的大关系再来正式绘图,实现一气呵成的图面效果;
三 研究0高度观察者的图像,这个图像是无尺度的。

评分

vv小千vv + 2 分享,让我们受益良多!
飞宇行天 + 2 很给力!
枫丹白露 + 4 这么有价值文章绝对是精品。
夜航 + 2 赞一个!

很多人抱怨手绘很难,很多人将趣味放在手绘图面效果上。这都不合真理,是走偏了。手绘就是描图,就是建筑师简单枯草的基本功,不需要华丽的包装。建筑师的目标任务是学习大量的伟大作品,练就过人的形体把握控制能力和对建筑经典的深入理解认识。看看一本书是无法领会其真正的建筑精华的。建筑是画出来的想出来的不是看文字写文字弄出来的。建筑师要耗费巨大的心血才能完成古典建筑和现代建筑的学习研究。这要求其抛弃那种效果图表现的肤浅技巧的追求。因为现代表现技术已经非常厉害,热衷于手绘表现已经没多大意义了。真正的手绘功用在训练强劲的设计能力。是为设计服务的,并i当与建筑经典的学习结合起来。

试试.JPG 此图是徒手在电脑上绘制的。可以说明草图演算透视关系了。

那楼主觉的就是软件方面呢?  有些公司都是喜欢手绘功底好的  这样好与客户沟通。。

用小图推算一下大的透视轮廓关系。这是实现透视准确性的根本办法;
从线条开始训练,手绘学到才是自己的,软件是死东西

评分

做人要信 + 1 本人不认同,软件也只是其中表达思维的一个.

嗯,不错,看了对我有些感触

夜航 发表于 2012-4-1 22:40
用小图推算一下大的透视轮廓关系。这是实现透视准确性的根本办法;
从线条开始训练,手绘学到才是自己的, ...

我现在就在犹豫该不该去学手绘,楼主给个建议?

在校有时间就应该去学,我那时候同学是边开小窗口看电影,也开手绘图片临摹,把握好方法,一天坚持画10张A3,不用几个月,手绘应该不错  发表于 2012-4-2 11:39

我感觉笔触也对建筑画的效果影响较大,望楼主给点笔触上的建议

楼上各位网友好。请注意我并不是手绘高手,也不打算成为画好手绘表现图的高手。我认为这是错误的。但手绘绝顶重要,是建筑师的基本功。这个基本功的核心目标就是徒手绘图的准确性。包括立剖面图和透视图。这样你才具备自由,轻松地来研究建筑学的诸方面的问题。你提起来笔来,借助简单的计算,就可以开始研究一个非常复杂的建筑。利用局部放大,你可以研究细部。但如果你总是要借助cad才能展开研究学习的话,基本上你没法深入地研究一个问题。这不仅仅是要打开电脑很麻烦的问题,而是证明你还没有驾驭空间的基本能力。

总的来说,手绘的核心是个徒手绘图准确的问题。你需要进行一些理论思考,更需要虔诚地安静地来绘制建筑图。这段时间我把《世界建筑经典图签》上的图认真一页页临摹,不放过任何一张图片。想想完成这个任务要多少时间。但我是在为我的《古典建筑研究》作准备的。我觉得奢谈手绘的技巧是可笑的,无意义的。因为你实际上可以画的足够准确,只要你耐心。这是很简单的描图员的工作。我建议每个人自己来独立研究这个问题,实践这个问题,最终实现徒手绘图的准确性。经过长时间的磨炼,你会惊叹你逐渐具备了一些惊人的功力,能够驾驭复杂的图像。但这一切实在鄙不足道。不管是理论,还是实际画出来的东西,我从来都认为这不是一个建筑师应该引以为荣的事情。

另外,经常上网是不好的。每天上网乃是不幸的。克制自己每周上次把网就能将网络的好处拿捏住,将网络的坏处规避掉。应该多花时间与大师对话,与建筑对话。我总觉得自梁思成以来的好谈却不能做的风气乃是大大祸患。建筑师要为自己 不能设计好的建筑却奢谈很多建筑的“好”而羞耻。
因此,拿起笔来。试试看,能不能拉出非常坚挺修长的直线,有这个基础你就可以绘图准确,可以获得较准确的透视关系立面剖面关系。你的眼光应该在柯布迈耶身上,应该完成大量的经典建筑的临摹写生和设计思考。手绘简单到只要你拿起笔来,坐下来,去完成这些要耗费巨大心血精力的工作。
我会节制性地来上上网。实际上我i很久没上建筑网了。我也会节制性地分享一些自己的思考和成果。如果去很系统地写这些东西,必定有损我真正的目标。

评分

枫丹白露 + 1 很给力!

木头建筑师 发表于 2012-4-2 08:24
我现在就在犹豫该不该去学手绘,楼主给个建议?

坚持好难啊,而且是一天十张a3,真不简单

你也可以减少数量吧 只是我那时候同学是这样坚持的。  发表于 2012-4-12 23:42